Wadai (kue) Ramadhan Favorit Khas Banjar

1. Amparan Tatak

13374890331652415452

Amparan Tatak/google.com

Ini adalah my favorite cake,.. Rasanya manis dan ketika dikunyah tepung berasnya nendang banget di lidah. Hehe.. Kalo Anda sempat berkunjung ke Banjarmasin, jangan lupa dengan Si Putih ini yaa.. Tapi, ga tau mesti nyari ke mana kalo di luar Ramadhan. Oh ya, untuk kisaran harga Rp 25.000,- perpotong seperti yang ada di piring ini (kalo ga salah).

3. Bingka

1337486564982129417

Bingka, wadai khas Banjar/google.com

Nah, ini nih primadonanya Banjar. Wadai berbentuk segi lima ini rasanya.. ga usah ditanya lagi dah. Ada yang dimasak dengan dipanggang, jadinya bingka panggang. Kalo dikukus, jadinya bingka berandam (red. menyelam). Favorit saya Si Manis Bingka Kentang. Harganya lumayan lah. Rp 40.000,00 seloyang (udah yang paling mahal).

4. Putri Selat

1337487150462406177

Saya agak lupa lapisannya terbuat dari apa saja. Yang penting kue putrid selat terdiri dari 3 lapisan warna, hijau, cokelat dan putih, mungkin karena itulah disebut selat. Ada lapisan dari ketan dan tepung beras. Dijual sama seperti amparan tatak, perpotong. Rasanya, sudah saya bilang dari awal, pasti manis🙂

4. Lupis

1337487930194877011

Lupis, si Hijau yang menggoda/google.com

Wadai hijau ini terbuat dari ketan. Biasanya dimakan dengan parutan kelapa muda dan siraman gula habang. Orang Banjar memang suka sekali dengan gula Habang (gula aren).Lupis ini pas sekali dimakan saat berbuka puasa. Sambil ditemani secangkir the hangat, maknyoss..:)

 

About MTFirdaus

---Jurnalis---

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: